
2023 লেখক: Harry Day | [email protected]. সর্বশেষ পরিবর্তিত: 2023-05-24 23:31
সমস্ত সাহায্যকারী পেশা, যেখান থেকে প্রতিনিধিদের যত্ন নেওয়া, নির্দেশনা দেওয়া, নিরাময় করা, ক্রমাগত আবেগপ্রবণ অংশগ্রহণ করা প্রয়োজন, ঝুঁকিতে রয়েছে। সৎ উদ্দেশ্য, উদ্দীপনা এবং সবাইকে বাঁচানোর আকাঙ্ক্ষায় পূর্ণ তাদের যাত্রা শুরু করে, কিছু সাহায্যকারী পেশাদার কাপটি পাস করবে না, যাকে বিশেষ সাহিত্যে "বার্নআউট সিনড্রোম" বলা হয়।
তারা সাহায্যে ক্লান্ত হয়ে পড়ে, এটি সমস্ত রস চুষতে, সমস্ত শক্তি পোড়াতে, সমস্ত অনুভূতি শুকিয়ে দিতে, একজন ব্যক্তিকে উদাসীন, উদাসীন এবং বিধ্বস্ত করতে সক্ষম।
"আবার এই মহিলারা যারা বিয়ে করতে চায়"
"আবার, সেই কন্যা যারা মাকে ঘৃণা করে"
"আবার এই পুরুষরা যাদের নিজের পা দিয়ে কথা বলা, কান্না করা এবং কথোপকথন করা কঠিন মনে হয় তারা সম্পূর্ণ অ্যাক্সেসযোগ্য।"
"আবার এই ছেলেরা, যাদের সাথে বাবা কখনো কথা বলেনি"
"আবার এই শাশুড়িরা, তাদের" প্রজ্ঞায় "আলাদা নয়
"আবার এই অবিরাম ন্যাপকিনস, অশ্রু, স্নট"
"আবার এই প্রশ্ন:" এবং এই সঙ্গে আমার কি করা উচিত?"
"এই পঞ্চাশ মিনিট শেষ হলে!"
"কবে শেষ হবে এই দিন!"
এগুলো কার বাক্যাংশ? সবার একটু একটু করে।
বার্নআউট সিন্ড্রোম মানসিক এবং শারীরিক ক্লান্তি, কর্মক্ষমতা হ্রাস, নিজের এবং অন্যান্য লোকদের থেকে বিচ্ছিন্নতার অভিজ্ঞতা দ্বারা চিহ্নিত করা হয়।
বার্নআউট সিনড্রোমটি এই সত্যে প্রকাশ পায় যে বিশেষজ্ঞ ক্লান্ত এবং ক্লান্ত বোধ করেন। তিনি আর কাজের প্রতি আকৃষ্ট নন, ক্লায়েন্টরা বিরক্তিকর, থেরাপিউটিক হস্তক্ষেপের পদ্ধতি এবং পদ্ধতিগুলি খালি এবং মূল্যহীন বলে মনে হয়। কাজের দিনটি এখনও আশীর্বাদ করা হয়নি, তবে ব্যক্তিটি ইতিমধ্যে জ্বালা, বিচ্ছিন্নতা এবং সামান্য ব্যক্তিত্বহীনতার সম্মুখীন হচ্ছে। বিশেষজ্ঞ কেবল একটি জিনিসের স্বপ্ন দেখেন - দিন শেষ হওয়ার সাথে সাথে। ক্লায়েন্টদের সাথে যোগাযোগের ক্ষেত্রে, চিত্তাকর্ষক দূরত্ব, ক্লিশের ব্যবহার, একঘেয়েমি, ক্লায়েন্টদের শেখানো এবং নৈর্ব্যক্তিক বস্তু হিসাবে বিবেচনা করার ইচ্ছা রয়েছে।

первичными индикаторами выгорания являются: утомление, раздражительность, бессонница, нетерпеливость, головные боли, общая напряженность. далее могут возникнуть сильная фрустрация, чувство бессилия. и, в конце концов, наступают отчаяние, абсолютное разочарование, отвращение к себе и к другим.
ко всему этому может добавляться пристрастие к алкоголю, наркотикам или другие деструктивные способы снятия напряжения.
одной из самых распространенных причин выгорания является переживание психотерапевтом своего бессилия. наиболее часто страдают от выгорания психотерапевты, которые попали под влияние разрушительной программы о собственном всемогуществе, а после разочаровались в ней. нарциссические установки, стремление к власти и супер компетентности, с которым терапевт, горя желанием «улучшить этот мир», вступает в профессию, является фактором риска, ведущим к выгоранию. здесь же более уместна скромная или даже смиренная позиция по отношению к нашей ограниченности, допущение своей беспомощности и бессилия. речь идет о том, чтобы вынести печаль, пройти через страдание, а не реагировать агрессией, депрессией, обвинениями или отчуждением.
можно встретить такой тип реагирования на беспомощность, как склонность к упрощению, навешиванию ярлыков на клиентов и к использованию жаргона, дегуманизирующего клиентов.
иногда можно наблюдать профессиональную деформацию при технически идеальном, но косном поведении; при однобокой ограниченности представлений о ценностях (например, однобокая ориентация на результативность, прогресс, или же, наоборот взирание из космоса на будничную действительность, непрестанную рефлексию и блуждание в дебрях различных мифологий).
при идеологической шаткости и сомнениях относительно терапевтических вмешательств и ценностей существует опасность того, что терапевт будет защищаться от этого с помощью догматических представлений. или же, наоборот, бравировать своей «эклектичностью», «гибкостью», отсутствием «стереотипов», при отсутствии ценностей и «внутрицехового иммунитета».
профессиональная деформация, отличается от синдрома выгорания. профессиональная деформация ведет не к сомнению и отчаянию, а, к самозащите в виде «панциря» от неуверенности и бессилия.
еще одним фактором риска является сензитивность терапевта, которая является основным инструментом в его работе. однако иногда очень сложно «переключить тумблер». в состоянии повышенной чувствительности специалист выходит в мир, видит его несовершенство, ложь, лесть и прочие явления, которые расстраивают, травмируют, заставляют пребывать в изоляции и одиночестве.
есть такой миф о психотерапевтах, что якобы все поголовно супер коммуникаторы, очень открытые люди, способные сгладить любой конфликт, наладить контакт с кем угодно. часто это не так. успешные в своей работе, чуткие и заботливые терапевты могут с большим трудом налаживать «нужные», «полезные» контакты и легко болтать обо всем на свете с кем угодно, и когда угодно. правда часто состоит в том, что социальные контакты требуют тех качеств, которые совершенно вредны при работе с клиентами. и не всегда получается выйдя из кабинета, одеть «пальто», защищающее от игр социального мира.
одним из существенных факторов риска является отсутствие способности вырабатывать свои собственные представления о психологической помощи, следование авторитетам и подгон своей работы под лекала, изготовленные другими специалистами, совершенно для других клиентов и под конкретную терапевтическую ситуацию. такие некритично усвоенные знания и представления ригидно вставляются в работу с живыми людьми и не дают никакого результата. вместо ожидаемого прогресса и облегчения клиенты говорят о непонимании применяемых специалистом методов, об их ненужности и бессмысленности. отсутствие базового профессионального мировоззрения провоцирует у специалиста хаотичное метание, желание использовать новые методы в работе, поиск «удивительных» способов исцеления. когда же ничего не выходит, единственным способом защиты становится обвинение клиентов в сопротивлении и нежелании меняться. рано или поздно, такие метания заканчиваются бессильным складыванием рук.
специалисты, которые хорошо укоренены в системе своих ценностей, способны отыскать смысл даже в трудных жизненных обстоятельствах и обладают повышенной «витальностью» способны противостоять всем сложностям, которые неминуемо присутствуют в нашей профессии.